domenica 15 febbraio 2015

AGRITURISMI E CUCINA IN VALLE OLONA

Prodotti tipici

Abbiamo voluto raccogliere e segnalare in questo post gli indirizzi degli agriturismi della nostra Valle Olona e di qualche altro punto di ristoro con cucina tradizionale. Gli agriturismi sono un valido aiuto alla nostra agricoltura che sta lentamente scomparendo.
La cucina Tradizionale della Valle Olona è basata per i primi sul riso:  minestre di verdure  e risotti in primis. I secondi piatti privilegiano il maiale come nella cazoeula. Naturalmente non può mancare la polenta, meglio se accompagnata dai bruscitt.
Il grande Peppo Ferri nel suo Dizionario della Valle Olona ha fatto un elenco dei più noti piatti della cucina della Valle Olona:

PIATTI DELLA CUCINA DELLA VALLE OLONA
 
Acua panàa: infuso di acqua e pane abbrustolito

Barbota: Stracotto di pane bollito

Barbutina: stracotto di farina gialla e cagliata

Bruscìti:  bruscini

Büséca: trippa

capón cont’ul pién: cappone ripieno

castegn a lèss: castagne lessate

castegn e laci: castagne bianche ammollite e cotte nel latte

mundèi: castagne arrostite

cazoeua: piatto milanese a base di verze, cotenne, costole di maiale

cunìli cunt’i cùdighio: fagioli con le cotiche

fartàda: frittata

fasoeu e cùdighi: fagioli con le cotiche

fiur di züchi impanàa: fritto di fiori di zucca impanati

fritüa da l ümàghi; frittura di lumache

fritüa da curàda: polmone fritto

furmagéla cónt’i scigôll: formaggina con cipolle

gnervìti in insalada: nervetti in insalata

insalada e ciapi: insalata verde con uova sode

insalada da zicoria: cicoria

insalada da laci üga: lattuga

laci e vén: latte e vino

lantìgi e suprafén: lenticchie e salsiccione

less da cap ón; cappone lesso

minestra da lardu: minestra condita con lardo

oeu in ciaaghétu: uova al burro

oeu e tumàtas: uovo e pomodoro

pàn e bul ôgna: pane e mortadella

pàn e pessìti: pane con pesciolini marinati

pàn e panscéta: pane e pancetta

pàn e nus: pane e noci

Pan scig ôll: pane e cipolle

Pàngialdu: pane di mais con piccola percentuale di farina di segale

pantranvái: pane con uvetta passa

pàn dul négus : pane con fichi secchi

panculdoeu: insalatina pratense, sonco

pasta e fasoeu: pasta e fagioli

pulénta cumidàa: polenta condita

pulénta e bruscìti: polenta e bruscini

pulénta e baccalà: polenta e baccalà

pulénta e laci: polenta e latte

pulénta e lüganaghìti: polenta con salsiccie

pulénta e marlüzzu: polenta e merluzzo

pulénta e saràcu: polenta con salacche

pulti: potage di verdure e farina di mais

pulpèti o mundeghin: polpette

pulìna cunt’ul pién: tacchina ripiena

punatèta s ôta a sceéndra: patate cotte sotto la cenere

punatèta e züchi: patate e zucche

punatèta in insalada: patate in insalata

ran in ümidu: rane in umido

rüsumàa: uova montate a neve con zucchero e marsala

 

Tratto da: Peppo Ferri, Paòll sua Paòll. Dizionario dei vocaboli, locuzioni e proverbi dialettali della Valle Olona, Nicolini Editore, 1995

 

 

AGRITURISMI DELLA VALLE OLONA

CAIRATE

Agriturismo Il Pascolo

Strada Vicinale dei Boschetti, 4

Tel. 328 2522539

Pagina Facebook:


 

 

CASTIGLIONE OLONA

Agriturismo Cereda Florindo e Giuditta

Via D. Chiesa, 9

Tel. 0331.859128


 

Agriturismo Razza Ticino

Via Monte Novegno

Tel. 0331.793059

 

FAGNANO OLONA

Agriturismo Le Balzarine

Via Balzarine

Pagina Facebook:


 

GORNATE OLONA

Agriturismo Cascina Martina

Via Cascina Martina


 

GORLA MINORE

Agriturismo La Campagnola

via Manzoni, 170 – Gorla Minore (Va)

Tel. 0331 600053

 

LONATE CEPPINO

Agriturismo La Rondine

Via dei Noccioli, 11

Tel. 0331 840312

335 5257684

Pagina Facebook


 

VEDANO OLONA

A Curt Mantuana

Vedano Olona

Via A. Doria

Tel. 0332 400625

ALTRI RISTORANTI IN VALLE OLONA

OLGIATE OLONA

Osteria del Sagrantino

Via San Genesio

Tel. Tel. 0331 375291

Pagina facebook


 

FUORI VALLE OLONA

SOLBIATE ARNO

LOCANDA TRISKELE
VIA MATTEOTTI, 2
CELL. 339 4538572
 

Nessun commento:

Posta un commento